История Британской Библиотеки

Британская Библиотека была создана в 1973 году благодаря Британскому закону о Библиотеках 1972 года. До этого национальная библиотека была частью Британского Музея, который обеспечил большую часть авуаров новой библиотеки, наряду с различными меньшими организациями, которые были также включены в структуру Британской Библиотеки (такие как Британская Национальная Библиография). В 1983 году, Библиотека «поглотила» Национальный Звуковой Архив. Ядро исторических коллекций Библиотеки основано на ряде пожертвований и приобретений с восемнадцатого столетия, известные как «основополагающие коллекции». Они включают книги и рукописи сэра Роберта Коттона (Robert Cotton), сэра Ганса Слоана (Hans Sloane), Роберта Хэрли и Короля Джорджа III.

Много лет коллекции Библиотеки были рассеяны в различных зданиях по всему центральному Лондону, в таких местах, как Блумбери (Bloomsbury) (в пределах Британского Музея), Переулок Канцелярии, и Холборн (Holborn), с отделом абонементов в Бостонском Курорте, Уэст-Йоркшире и газетной библиотекой в Колиндейле (Colindale), северо-западном Лондоне. Однако, с 1997 года главная коллекция была размещена в единственном новом здании на Дороге Юстон рядом с железнодорожной станцией Сент-Пэнкрас. Новая библиотека была разработана архитектором Колином Ст. Джоном Вилсоном. Это - наибольшее общественное здание, построенное в Великобритании в 20-ом столетии. Однако, Газетные архивы все еще расположены в Колиндейле, а Центр Поставки Документов находится все еще в Йоркшире. У Библиотеки также есть книжный склад для хранения материалов в Вулидже, в юго-восточном Лондоне. В середине здания находится четырехэтажная стеклянная башня, содержащая Библиотеку Короля, с 65 000 печатных томов наряду с другими брошюрами, рукописями, и картами, собранными Королем Джорджем III между 1763 и 1820 годами. С 2000 года Руководителем Британской Библиотеки стала Лини Брайндли (Lynne Brindley).

Юридический депозит

Парламентский акт в 1911 году установил принцип Юридического Депозита, гарантируя, что Британская Библиотека, наряду с пятью другими библиотеками в Великобритании и Ирландии, имеет право получать бесплатный экземпляр каждого печатного документа, изданного в Великобритании. Другие пять библиотек: Библиотека имени Бодлея в Оксфорде; Университетская Библиотека в Кембридже; Библиотека Колледжа Троицы в Дублине; и Национальные Библиотеки Шотландии и Уэльса. Британская Библиотека единственная, которая должна автоматически получить копию каждого документа, изданного в Великобритании; другие могут это сделать, если попросят у издателя после изучения документа. Далее, в соответствии с ирландским законом об авторском праве, Британская Библиотека имеет право автоматически получать бесплатный экземпляр каждой книги, изданной в Ирландской республике, наряду с Национальной Библиотекой Ирландии, Библиотекой Колледжа Троицы в Дублине, Библиотекой Университета Лимерика, Библиотекой Дублинского Городского Университета и библиотеками четырех составляющих университетов Национального Университета Ирландии. Библиотека имени Бодлея, Кембриджская Университетская Библиотека, и Национальные Библиотеки Шотландии и Уэльса также могут претендовать на копии материала, изданного в Ирландии, но снова должны формально сделать запрос. В 2003 году Крис Мол вносил Законопроект Члена парламента, не занимающего официального поста, на рассмотрение, который, в конечном счете, прошел, становясь Юридическим законом о Библиотечном Депозите 2003 года. Этот закон расширяет требования Юридического Депозита Великобритании на электронные документы, такие как CD-ROM и избранные вебсайты.

  • Британская Национальная Библиотека







  • Mirbib © 2017 Все права защищены.

    Mirbib.ru
    Связь с администратором: mirbib@yandex.ru