История Библиотеки Конгресса
Происхождение и пожертвование Джеферсона (1800-1851 гг.)

Библиотека Конгресса была основана 24 апреля 1800 года, когда Президент Джон Адамс подписал постановление конгресса, предусматривающее передачу места размещения правительства из Филадельфии в новую столицу - Вашингтон. Законодательная палата выделила 5 000 $ "для покупки таких книг, которые могут оказаться необходимыми для использования в Конгрессе..., и для того, чтобы снабдить подходящее помещение для их содержания ...". Книги были заказаны из Лондона, и коллекция, состояла из 740 книг и 30 карт, и была размещена в новом Капитолии. Хотя коллекция покрывала множество тем, большая часть материалов была юридической по природе, отражая роль Конгресса как производителя законов. Томас Джефферсон играл важную роль в раннем формировании Библиотеки, подписывая первый закон от 26 января 1802 года, обосновывающий структуру Библиотеки Конгресса. Закон установил пост президента Библиотеки, как должность Библиотекаря Конгресса и Объединенного Комитета по Библиотеке, чтобы отрегулировать и наблюдать за Библиотекой. Библиотека Конгресса была разрушена в августе 1814 года, когда вторгнушившие британские войска подожгли здание Капитолия и маленькую библиотеку из 3 000 томов, которая была расположена в здании. В течение месяца прежний Президент Джефферсон предложил свою личную библиотеку как замену. Джефферсон провел 50 лет, накапливая широкое разнообразие книг, включая материалы на иностранных языках и книги по философии, науке, литературе, и в других темах, не обычно рассматриваемых как часть законодательной библиотеки. В январе 1815 года, Конгресс принял предложение Джефферсона, ассигновал 23 950 $ за его 6 487 книг.

Ослабление (1851-1865 гг.)

Довоенный период был трудным для Библиотеки. В течение 1850-ых годов библиотекарь Института Смитсона Чарльз Коффин Джюветт настойчиво попытался сделать эту организацию Национальной Библиотекой Соединенных Штатов Америки. Его усилия были заблокированы Секретарем Смитсоновского Института Джозефом Генри, который защищал центр научного исследования и публикации и одобрил преобразование Библиотеки Конгресса в национальную библиотеку. Увольнение Генри Джюветта в июле 1854 году закончило попытки Института Смитсона стать национальной библиотекой, и в 1866 году Генри передал сорок тысяч томов из библиотеки Смитсона Библиотеке Конгресса. 24 декабря 1851 года самый больший пожар в истории Библиотеки уничтожил 35 000 книг, что было двумя третями из 55 000 книжной коллекции Библиотеки, включая две трети оригинального пожертвования Джефферсона. Конгресс в 1852 году выделил 168 700 $, чтобы заменить потерянные книги, но не для приобретения новых материалов. Это отметило начало консервативного периода в администрации Библиотеки при Библиотекаре Джоне Силва Михэне и Объединенном Председателе Комитета Джеймсе А. Пирсе, который работал, чтобы ограничить деятельность Библиотеки. В 1857 году, Конгресс передал деятельность по общественному распределению документов Библиотеки Министерству внутренних дел и свою международную программу по обмену книгами в Госдепартамент. Централизация офисов авторского права в Патентное бюро Соединенных Штатов в 1859 году закончила тринадцатилетнюю роль Библиотеки как Хранилища всех защищенных авторским правом книг и брошюр. Политическое назначение Абрахамом Линкольном Джона Дж. Стифенсона Библиотекарем Конгресса в 1861 году далее ослабило Библиотеку; центр Стифенсона был далек от деятельности библиотеки, включая служение адъютантом в сражениях при Ченселлорсвилле и Геттисберге во время Американской Гражданской войны. К окончанию войны, у Библиотеки Конгресса был штат из семи человек, обслуживающих коллекцию из восьмидесяти тысяч томов.

Расширение Споффорда (1865-1897 гг.)

Библиотека Конгресса подтвердила свой статус в течение последней половины 19-ого столетия при Библиотекаре Эйнсворте Рэнде Споффорде (Ainsworth Rand Spofford), который управлял Библиотекой с 1865 года до 1897 года. Благодаря полному расширению федерального правительства и благоприятному политическому климату, Споффорд создал широкую двухпартийную поддержку Библиотеке как национальной библиотеке США и законодательному ресурсу страны, начал всесторонне собирать американскую литературу, и принудил строительство нового здания для Библиотеки, а также преобразовал должность Библиотекаря в пост при Конгрессе США. Между 1865 и 1870 годами, Конгресс выдели фонды для строительства Здания Томаса Джефферсона, поместил всю регистрацию авторского права и действия депозита под контроль Библиотеки, и восстановил международный книжный обмен Библиотеки. Библиотека также приобретала обширные библиотеки и Института Смитсона и историка Питера Форса, значительно усиливая свои научные коллекции и коллекции американской литературы. К 1876 году, Библиотека Конгресса имела 300 000 томов и была привязана к Бостонской Публичной библиотеке как самой большой библиотеке государства. Когда Библиотека переехала из здания Капитолия в свой новый штаб в 1897 году, у нее было более чем 840 000 томов, 40 % которых были приобретены через депозит авторского права. За год до переезда Библиотеки в новое здание, Объединенный Комитет Библиотеки проводил сессию слушаний, чтобы оценить условия Библиотеки и план относительно будущего роста и возможной перестройки. Споффорд и шесть экспертов, посланных американской Ассоциацией Библиотек, включая будущего Библиотекаря Конгресса Герберта Путмэна и Мелвилла Дивбю, Библиотеки Штата Нью-Йорк, свидетельствовали перед комитетом, что Библиотека должна продолжить свое расширение к становлению истинной национальной библиотекой. Основанный на слушаниях и с помощью Сенаторов Вермонта Джастина Моррилла и Индианы Дэниела Вурхиса, Конгресс более чем удвоил штат Библиотеки от 42 до 108 человек, и установил новые административные единицы для всех аспектов коллекции Библиотеки. Конгресс также усиливал офис Библиотекаря Конгресса, чтобы управлять Библиотекой и назначать штат.

Постперестройка (1897-1939 гг.)

Библиотека Конгресса, перестройка которой была начата в 1897 году, начала расти и развиваться более быстро после этого периода. Преемник Споффорда Джон Рассел Младший, хотя был на посту только два года, перестроил бюрократическую систему Библиотеки, используя свои связи, как прежний дипломат, чтобы приобрести больше материалов со всего мира, и установил первые программы помощи Библиотеке для слепых и людей с ограниченными возможностями. Преемник Рассела Младшего Герберт Путмэн занимал пост в течение сорока лет с 1899 года до 1939 года, вступая в должность за два года до того, как Библиотека стала первой в Соединенных Штатах библиотекой, содержащей один миллион томов. Путмэн сосредоточил свои усилия на создании Библиотеки, более доступной и полезной для общественности и для других библиотек. Он устанавливал межбиблиотечную службу ссуд, преобразовывая Библиотеку Конгресса в то, что он называл "библиотекой последней инстанции". Путмэн также расширил доступ к хранилищам Библиотеки для "научных исследователей" и начал издавать первичные источники в пользу ученых.

Также во время пребывания Путмэна на посту было увеличено разнообразие в приобретениях Библиотеки. В 1903 году он убедил Президента Теодора Рузвельта передать в соответствии с правительственным распоряжением бумаги Отцов-основателей из государственного департамента в Библиотеку Конгресса. Путмэн также расширил иностранные приобретения, включая покупку четырех тысяч томов библиотеки Индика (Indica) в 1904 году, покупку 80 000 томов русской библиотеки Г. В. Юдина в 1906 году, коллекции ранних оперных либретто Шатца в 1908 году, и начал покупку Российской Имперской Коллекции, состоящей из 2 600 томов из библиотек семьи Романовых на множество тем в 1930-ых годах. Коллекции Hebraica, коллекции китайских и японских работ были также приобретены. Конгресс даже взял инициативу приобрести материалы за Библиотеку в одном случае, когда в 1929 году Конгрессмен из Миссисипи Росс Коллинс (Ross Collins) успешно предложил покупку коллекции Отто Воллбегра (Otto Vollbehr) за 1.5 миллиона $, включая одну из четырех сохранившихся копий пергамента Библии Гуттенберга.

Показ Библии Гуттенберга в Библиотеке Конгресса

В 1914 году Путмэн установил Законодательную Службу Ссылок как отдельную административную единицу Библиотеки. В 1925 году Конгресс принял закон, разрешающий Библиотеке Конгресса установить управление доверительной собственностью, чтобы принимать пожертвования, давая Библиотеке роль покровителя искусств. Библиотека получила пожертвования от видных людей, таких как Джон Д. Рокфеллера, Джеймс Б. Вилбург и Арчер М Хантингтон. Гертруда Кларк Вайтолл пожертвовала пять скрипок Страдивари Библиотеке, и пожертвованиям Элизабет Спраг Кулайдж было заплачено за концертный зал в пределах здания Библиотеки Конгресса и учреждением гонорара для Департамента Музыки. Расширение Библиотеки, в конечном счете, привело в полному заполнению Главного Здания Библиотеки, несмотря на откладывание расширений в 1910 году и 1927 году, вынуждая Библиотеку расшириться в новую структуру. Конгресс приобрел землю, расположенную рядом, в 1928 году и одобрил строительство Здания (позже Здание Джона Адамса) в 1930 году. Хотя строительство было отсрочено в течение периода Депрессии, оно было закончено в 1938 году и открылось для общественности в 1939 году.

Современная история (после 1939 г.)

Когда Путмэн отошел от дел в 1939 году, Президент Франклин Д. Рузвельт назначил Арчибальда МакЛеиша на пост управляющего Библиотекой. Занимая должность с 1939 года до 1944 года во время Второй мировой войны, МакЛеиш стал самым знаменитым Библиотекарем Конгресса в истории Библиотеки. МакЛеиш поощрял библиотекарей выступать против тоталитаризма от имени демократии. Также Библиотека Конгресса помогала во время военного противостояния, в пределах от сохранения Декларации независимости и Конституции Соединенных Штатов в Форте Нокс к исследованию погодных данных над Гималаями для пилотов Воздушных сил. МакЛеиш ушел в отставку в 1944 году, чтобы стать Заместителем госсекретаря, и Президент Гарри Трумэн назначил Лютера Х. Эванса Библиотекарем Конгресса. Эванс, который служил до 1953 года, расширил приобретения Библиотеки, каталогизируя и оказывал библиографические услуги столько, сколько Конгресс мог финансировать, но его первичное достижение было созданием Миссий Библиотеки Конгресса по всему миру. Миссии играли множество ролей в послевоенном мире: миссия в Сан-Франциско помогала участникам на встречах, которые организовывала Организация Объединенных Наций, миссия в Европе приобретала европейские публикации для Библиотеки Конгресса и других американских библиотек, и миссия в Японии помогала в создании Библиотеки парламента Японии.

Преемник Эванса Куинси Мамфорд вступил в должность в 1953 году. Срок пребывания Мамфорда длился до 1974 года, видел инициирование строительства Здания Мемориала Джеймса Мэдисона, третьего здания Библиотеки Конгресса. Мамфорд направил деятельность Библиотеки на увеличение образовательных расходов, золотое дно которых позволило Библиотеке выделять средства на основании новых центров приобретения за границей, включая Каир и Нью-Дели. В 1967 году Библиотека начала экспериментировать с методами сохранения книг через Департамент Сохранения, который рос, чтобы стать наибольшей службой по исследованию и сохранению библиотек в Соединенных Штатах. Также во время Администрации Мамфорда состоялись последние главные общественные дебаты о роли Библиотеки Конгресса, как законодательной библиотеки, и как национальной библиотеки.






Mirbib © 2017 Все права защищены.

Mirbib.ru
Связь с администратором: mirbib@yandex.ru