Библиотека Ашшурбанипала



Библиотека Ашшурбанипала – это крупное, сохранившееся до сегодняшнего дня с древнейших времен хранилище книг. Она по-прежнему популярна и известна. На ее составление ушло двадцать пять лет, а приказ об ее открытии отдал Ашшурбанипала (царь). Открыли ее в ассирийской столице Ниневии. Она выступала и местом хранения государственных документов. Когда царь скончался, фонды были распущены и развезены по разным дворцам. Археологи наткнулись на 25 тыс. глиняных табличек с нанесенными на них клинописными текстами. Повторно библиотеку открыли только в середине девятнадцатого века, и это было значимое событие: позволило лучше понимать культуру Месопотамии и провести дешифровку клинописи.

Что можно рассказать о фондах?

Когда приказ об открытии библиотеки отдал Ашшурбанипал, он хотел, чтобы она была местом сохранения всех накопленных человеком знаний. Он делал ставку на сведения, касающиеся управления гос-ва. Было уделено время написанию книг на тему общения с божествами, предсказаний и т.д. В библиотеке было много текстов пророчеств, заговоров, религиозных, магических ритуалов, сказаний мифологического хар-ра.

Кроме того, царь уделил время медицинской тематике. Почему-то он проигнорировал богатое математическое наследие Вавилона по неизвестным причинам. Внутри хранили списки литературно-эпических сказаний, таблички с молитвами, юридические документы, песни, труды, посвященные астрономии и поэзии.

Многие тексты были написаны на вавилонском, ассирийском, диалекте аккадского и на шумерском языках. Были среди книг словари и энциклопедии. Как правило, один текст хранили в 6-и копиях (облегчение работы по дешифровке табличек). Только в библиотеке Ашшурбанипала есть огромное собрание текстов на аккадском языке.

История создания

Итак, приказ об открытии книгохранилища отдал Ашшурбанипал. Он всегда проявлял особую тягу к знаниям и текстам. У всех его предшественников были библиотеки при дворцах, но они не были такими объемными по кол-ву содержащихся в них книг. Писцы по его указу отправлялись в разные регионы гос-ва, а потом делали копии со своих текстов.

Организация

Современные ученые провели огромную работу по копированию, составлению каталогов, исследованию и комментированию текстов. Сохраняются до сегодняшнего дня разные глоссарии, списки лит-ры и комментарии. Всегда стремились к упорядочиванию всего скопленного в книгохранилище. Каждая табличка была подписана именем. Хранились и сотни кодексов с вощеными страницами, предназначенными для переписывания и исправления текстов, написанных на воске. Восковые таблицы не были такими долговечными, как клинописные. Они не дошли до наших дней, равно как и папирусные и пергаментные свитки. Лишь 10% от тогдашних фондов сохраняются сегодня.






Mirbib © 2017 Все права защищены.

Mirbib.ru
Связь с администратором: mirbib@yandex.ru