Валленродская библиотека

В семнадцатом-двадцатом веках существовала Валленродская библиотека в Кенигсберге. Название книжному собранию присвоили по имени Мартина фон Валленродта (основатель, который относился к дворянскому прусскому роду). Мужчина собрал книги, которые относились к разным отраслям знаний. В первом книжном собрании было около 3 тыс. томов, но оно не сохранилось из-за пожара, произошедшего в 1623 г. Собиратель книг не отчаялся, и вскоре начал собирать библиотеку вновь. К моменту смерти в фонде насчитывалось около 2 тыс. книг. Собрание перешло по завещанию к наследникам.

Развитие

Младший сын основателя продолжил дело отца. Эрнст Иоганн был образованным человеком, гуманистом. В Университете Кенигсберга он изучал древние языки и юриспруденцию. Чтобы узнать нечто новое, он много путешествовал по странам Европы и побывал даже в Северной Америке. Из разных стран он привозил все новые и новые книги. В 1650 г. у библиотеки появилось место для размещения – башня кафедрального собора Кенигсберга. Эрнст вскоре выкупил комнаты, в которых хранилось книжное собрание у города. Библиотекарями становились только образованные люди.

Недалеко от собора находился университет Альбертина. Профессора и студенты стремились активно пользоваться Валленродской библиотекой. Она куда больше превосходила фонды университетской. Благодаря стараниям Эрнста библиотека превратилась в географический музей, в котором можно было найти путевые заметки, глобусы, карты, сувениры и т.д. Нашлось место и для исторических документов. В середине семнадцатого века все внутренние помещения были оформлены в стиле северо-немецкого акантового барокко. В 1675 г. библиотека стала частью университета Кенигсберга, и могли посещать ее все без исключения люди. К середине девятнадцатого века в фондах было около 10 тыс. книг и рукописей.

Гибель

Жаль, что библиотека не сохраняется в 21 веке. Она перестала существовать еще в годы Второй мировой войны. Сначала она пострадала в августе 1944 г. из-за бомбардировок. 6-9 апреля 1945 г. остатки книжного собрания уничтожили уже войны советской армии, а если и не уничтожили, то увезли его далеко-далеко. Сейчас лишь в Калининградском государственном университете хранят часть книг из богатейшего собрания. Поначалу (т.е. перед выставлением) держали их в закрытом спецхране в Подмосковье, и лишь с течением времени выставили издания на широкое обозрение публики.






Mirbib © 2017 Все права защищены.

Mirbib.ru
Связь с администратором: mirbib@yandex.ru