Трудности библиотеки в настоящее время

Консерваторы, находящиеся у власти, уменьшили годовой бюджет LAC на 10 млн. канадских долларов. В это время все подобные заведения в мире, которые призваны сохранять культурно-историческое наследие, наоборот, стремятся познать весьма затратный и непредсказуемый мир изначально-электронных материалов и переводят в цифровой вариант некоторые имеющиеся коллекции.

Архивно-библиотечная структура Канады находится под контролем Парламента страны и обязана:

- беречь и передавать потомкам документальное наследие Канады;

- быть источником накопленных и предоставленных для всеобщего внимания знаний, существенно помогая культурному, социальному, экономическому прогрессу страны как современного демократического общества;

- помогать стране в налаживании связей между сообществами, деятельность которых предполагает приобретение, сохранение и распространение накопленных знаний;

- быть хранилищем памяти правящих кругов Канады и различных учреждений страны.

Архивный работник библиотеки Кук откровенно заявил, что в техническом плане Архив может выполнять заявленные требования, но лишь немного. Служба вынуждена акцентировать свое внимание только на тех пунктах своих обязанностей, которым необходимо незамедлительное внимание, - это электронные документы. Практикуя такое положение дел, Архив уже не уделяет должного внимания другим областям. Конечно, так же, как и ранее, принимаются на хранение некоторые частные и государственные документы, предоставляется нужная помощь исследователям. Однако так получается, что те сферы, которые ранее процветали, ими гордились работники Архива, представляя другим странам, теперь выглядят заброшенными.

Сейчас Кэрон значительно уменьшил систему межбиблиотечного абонемента, которая предоставляла жителям Канады шанс практически из всех уголков страны получать доступ к нужным сведениям. Для множества маленьких архивов и библиотек, расположенных на территории всей Канады, болезненной стала деактивация «Национальной программы развития архивов» («National Archival Development Program»). Ранее на ее содержание выделялся 1,7 млн. долларов. Основали программу 25 лет назад с целью оказать помощь организациям, принимающим в штат экспертов на временной основе, помогая им сделать собственные, хорошо упорядоченные коллекции.

После выступлений митингующих в начале этого года Кэрон ослабил запрет на межбиблиотечный абонемент, но упомянул данные статистики, сообщив, что спрос на эту услугу стал меньше на 75%, если его сравнить с серединой 90-х годов. Библиотечное сообщество считает, что данный показатель применяется для того, чтобы скрыть факт прохождения в минувшем году через эту систему двадцати тысяч книг (а это 55 книг в день). Ни один человек не оспаривает сокращение средств, которые призваны расходоваться на покупку исторических материалов: с 385 тысяч долларов в 2008-2009 финансовом году до нуля в 2011-2012 году. В этом году выделено 12 тысяч долларов.






Mirbib © 2017 Все права защищены.

Mirbib.ru
Связь с администратором: mirbib@yandex.ru