Книги: от древности к современности

«Книга» определяется «произведением печати, а в старину и рукописным, в виде переплетенных листов с текстом» или «крупное подразделение, что состоит из многих глав». А с появлением нынешних высоких технологий родилось понятие «электронная книга», что представлена в электронном формате.

Однако обратимся к историческому истоку книг. Еще до появления инструментов и материалов для письма, знания передавали в устной форме. А затем стали использовать в виде бумаги кору деревьев и листы металла, многое другое.

А в Египте пользовались для записей папирусом — это бумага, которую изготавливали из растений. Эти традиции зарождаются во времена первой Династии, особенно примечательны бухгалтерские книги Нефериркаре Какаи. В Греции папирус назвали «библион», книги стали величать «библос» (созвучно названию портового финикийского города Библос).

Уже в первом столетии появились рукописи, притом папирус пользовался популярностью по-прежнему. Постепенно рукописи в бухгалтерских целях использовали всё чаще, а папирусы вытесняют иные материалы.

В Средневековье книги переплетаются непосредственно с христианскими традициями: их читало в то время преимущественно духовенство. И до изобретения печатного станка Гутенбергом в XV ст. книги переписывали вручную, что сказывалось на их цене и скорости изготовления. Существовали разные переписчики:

• «каллиграфы»: важные книги;

• «копировщики»: массовая корреспонденция;

• «художники»: написание красных букв;

• «корректоры»: сравнения книг с оригиналами;

• «иллюминаторы»: рисование картинок.

Материал первых страниц в самых первых книгах – пергамент, кожа теленка (или велень). Обложки тогда изготавливали из дерева и обтягивали кожей. Переписывались книги, как правило, в многочисленных монастырях.






Mirbib © 2024 Все права защищены.

Mirbib.ru
Связь с администратором: mirbib@yandex.ru