Библиотека Ярослава Мудрого

В разное время осуществлялись попытки определения фонда такого книжного собрания. Есть источники, которые утверждают, оно «насчитывает тысячи книг на различных языках». Голубинский определил фонд библиотеки примерно в 500 томов. Несомненно: в библиотеке имелись и все основные произведения Руси, переводные и оригинальные, ее фонд увеличивался непрерывно.

Что читали предки, что было в княжеской библиотеке кроме богослужебных книг? Они охотно читали «Житие святых», имелись и сочинения характера энциклопедии – «Изборники», а также «Шестидневы» и «Физиологи», где содержались сведения о философии и истории, географии и астрономии.

В «Изборники» Святослава входят многие церковные сочинения и статьи по грамматике, поэтике, логике, притчи, загадки, поучения (к примеру, поучение правил, которыми руководствуется человек в жизни). А «Физиолог» - это сборник рассказов о свойствах животных, в сопровождении некоторых аллегорических толкований в образе христианского вероучения. Знаменитые «Шестидневы» - это сборник правил на каждый день в течение недели.

О читателях библиотеки ничего не известно. Богатствами ее пользовался сам составитель «Изборника» Иоанн. В конце труда он написал: "Коньчашаяся книга сия самою рукою Иоанна грешного...". Здесь дан древнейший совет, как читать: "читаючи книгу, не тщись дочитать торопливо до другой главы, уразумей, о чем книги говорят и словеса те." В то время сохранить библиотеку было делом сложным. Можно рассуждать, что собор Софийский насчитывал немало библиотек: одни таки гибли, а на месте их возникали новые. Когда Мстислав, сын Боголюбского, наконец, взял Киев, то три дня этот собор грабил и вывез книги. Когда Софию ограбили половцы, опять пострадал фонд библиотеки. Но эта библиотека не была в Киеве единственной.






Mirbib © 2017 Все права защищены.

Mirbib.ru
Связь с администратором: mirbib@yandex.ru