Русская письменность

В последнее десятилетие можно с уверенностью говорить о том, что усилился интерес к русской культуре, как таковой, и, прежде всего, к русской письменности, особенно докирилловского периода. Проблема сама по себе не является новой, ведь еще царица Екатерина Великая в свое время отмечала наличие некое, специфической письменности у древних предков русских не только задолго до князя Рюрика, но даже до Рождества Христова.

История письменности русского народа берет свое начало, по мнению большинства историков, с восемнадцатого столетия. Стоит также отметить, что предполагалось и более раннее возникновение русской глаголицы, которая до того считалась просто более поздней разновидностью, неким специфическим вариантом славянского алфавита. Безусловно, русская письменность была многоликой.

Но только к началу двадцатого столетия эта точка зрения получила свое заслуженное, потому более или менее широкое распространение в среде профильных специалистов. Однако, все равно, приобретя статус докирилловской, глаголица была условно прикреплена всё же к Кириллу, оказавшись просто-напросто другим видом кириллицы. Разумеется, если каждая разновидность раннего русского письма будет отнесена к сфере деятельности Кирилла или Мефодия, то научная мысль определенно будет обречена вечно вращаться в одном и том же кругу, не будет никакого прогресса.

Совершенно другим образом выглядят все попытки обнаружить другие, якобы ранее не известные науке виды славянского письма. Речь идет о тех, которые никоим образом нельзя будет свести к известным вариантам кириллицы и глаголицы. К сожалению, самая первая подобная попытка, была предпринята в восемнадцатом веке и оказалась совершенно неудачной.

Предполагалось, что в некой деревушке, находящейся на земле под названием Мекленбург в Германии, были откопаны древние славянские божки, в свое время принадлежавшие храму славян из островной крепости, именуемой Ретра. К истории письменности это могло иметь самое прямое отношение.

К большому сожалению, в подлинности данных находок сомнения появились изначально, но уже к середине девятнадцатого столетия полностью все находки, раскопанные якобы с остатков храма Ретра, были официально объявлены поддельными. Хотя ученные все же считают, что среди вороха поддельных артефактов были и те, которые могут считаться подлинниками. Но, главный ущерб письменности славян был нанесен именно тем, что с данного момента полностью все подобные надписи, даже определенно славянские, найденные на территории славянских государств, были объявлены априори поддельными.

С тех самых пор почти все серьезные ученые данного профиля просто перестали заниматься вопросом неглаголической письменности древних славян, опасаясь за собственную научную репутацию, так что все исследования на свой страх и риск, вели исключительно дилетанты, либо же профессионалы, но в иных областях знания.






Mirbib © 2017 Все права защищены.

Mirbib.ru
Связь с администратором: mirbib@yandex.ru