Пожар в 1988 году

Не меньше, чем культурная катастрофа, – так до сих пор оценивают пожар, который случился в библиотеке Академии наук СССР. Масштаб ущерба оказался беспрецедентным. В огне погибли все подшивки газет с 1922 по 1953 годы, ценнейшие книги, среди которых были по-настоящему уникальные фолианты. Последствия бедствия до конца не устранены. Восстановление поврежденных изданий продолжается и сегодня, как и споры о причинах возгорания.

14 февраля 1988 года, воскресенье. Первый сигнал тревоги раздался в библиотеке около восьми часов вечера. Пламя охватило газетный фонд на третьем этаже. Сотрудники вспоминают: огонь распространялся молниеносно. К полуночи пожарным удалось справиться с огнем. Но в половине пятого возник новый очаг. На этот раз полыхал иностранный фонд этажом выше. Через несколько часов уже горело и хранилище отечественной литературы. Огонь потушили только через 14 часов.

По официальной версии, причиной трагедии стала непотушенная сигарета, но у сотрудников библиотеки другое мнение. «Я считаю, что у нас был не просто пожар, а у нас был поджог. И поджог этот как раз начинался в газетном фонде, а потом через какое-то время он возник перпендикулярно, над газетным фондом, в зарубежном и отечественном хранилище», – говорит директор библиотеки Российской академии наук Валерий Леонов. Он провел собственное расследование и нашел немало доказательств в пользу своей версии. Однако следствие они мало заинтересовали. В библиотеке тем временем подсчитывали ущерб. Оказалось, во время пожара сгорело около трехсот тысяч ценнейших книг, несколько миллионов пострадали от воды. Сушили их повсюду – поперек главного читального зала, на бельевых веревках, в морозильных камерах городских хладокомбинатов. 13 тысяч изданий разобрали по домам ленинградцы – на временное хранение. Сразу несколько стран перечислили деньги на восстановление утраченных фондов. Однако отреставрировать сразу все книги было невозможно. Спасла американская технология по фазовой консервации.

Сейчас больше 55 тысяч книг находятся в таких контейнерах. Но работа по консервации не прекращается. Каждый день пергаментную одежду нескольких изданий меняют на картонную. Кстати, специальный материал для них научились делать и в России. Так что теперь микроклиматические контейнеры изготавливают прямо в библиотеке. Здесь же, в соседних комнатах, работают и реставраторы. Казалось бы, все наладилось в этих стенах. Однако до полного возрождения библиотеки еще далеко.






Mirbib © 2017 Все права защищены.

Mirbib.ru
Связь с администратором: mirbib@yandex.ru