Кто же такой писатель?

Какие ассоциации может вызвать у человека основной вопрос статьи, одновременно ставший её основой и темой? В голову напрашиваются следующие варианты ответов: Писатель – это в первую очередь человек, личность, наполненная своим индивидуальным жизненным опытом, этапами и чертами. Писатель – это тот, у кого весьма регулярно так и чешутся руки что-то написать. Но ему мало испачкать внеочередной лист бумаги нужным для этого действа количеством чернил. Он хочет быть если и не понятым, то узнанным точно. Другими словами писатель пишет то, о чём хочет сказать. О том, о чём не может, не хочет и не видит никакого смысла молчать. Он хочет быть услышанным.

Кто-то скажет, что писатель – это человек жаждущий лёгких денег и славы. Но, как и слава, так и деньги никому легко не достаются и писатели в этом вопросе исключением не являются. Другое дело, что слава может быть дурной, а деньги грязными. Но в то же время ещё Иоганн Гётте полагал, что тот, кто не мечтает о большом количестве почитателей своего таланта, не должен терзать бумагу своими мыслями, обличёнными в слова, так как тогда он и не писатель вовсе. Персона самого Гётте даёт основания верить в то, что он писатель и не зря терзал чернильницу, перо и бумагу. Ведь он один из тех, чья слава и известность дошла сквозь века и в наш временной период быстротечной жизни.

Карл Маркс, известный большинству как экономист, не позабыв про тягу к философии, полагал, что нельзя превращать писательство в способ денежного обогащения. Видимо, потому что в погоне за деньгами писатель рискует потерять себя в этой профессии.

А вот философ и публицист Уильям Гэзлитт полагал, что чем больше писатель пишет, тем больше он способен написать. То есть выходит, что писатель в некотором роде художник, превращающий разрозненные слова в единые предложения, которые в дальнейшем станут или могут стать единым целым в будущем произведении, как у художника различные краски в итоге становятся одним общим изображением на его холсте. Закономерность такова: чем больше творишь, тем больше хочется ещё сотворить. А такие тренировки любого творческого человека способны привести к тому, что он в первую очередь научится высказывать и отставить своё мнение на тот или иной вопрос. А твёрдость в убеждениях поспособствует писателю в его желании продолжить развиваться в писательстве. Если же он не будет твёрд в своих убеждениях, то быстро исчерпает себя в данной профессии. Об этом успел предупредить читателей и писателей выдающийся литератор своего века Оноре де Бальзак.

Разумеется, хочется отметить, что писатель – это не регулярно пишущая машинка, это кроме того человек. Да к тому же такой человек, который способен думая о высоком (и о низком разумеется тоже) в тот же миг отключаться (не думая ни о чём и ни о ком), и слушая приливы и переливы своих, погрузившихся в мир фантазий и параллельных миров мыслей, улетающих за все мыслимые и немыслимые пределы бытия и небытия.






Mirbib © 2017 Все права защищены.

Mirbib.ru
Связь с администратором: mirbib@yandex.ru