Манящий книжный запах


Пожалуй, нет на свете такого человека, кто бы ни нюхал книгу. А для книголюбов книжный запах является едва ли не самым любимым. Перед соблазном вдохнуть аромат печатного издания, особенно если книга старая, трудно устоять. Правда, не стоит этого делать в общественном месте. В любом случае, такие действия заканчиваются приливом положительных эмоций, как будто человек вдохнул феромоны счастья.

Неповторимый аромат

Каким бы неповторимым не казался аромат, его происхождение до ужаса банально. Дело в том, что книги состоят из бумаги, клея и чернил. С годами эти составляющие распадаются, и этот процесс сопровождается пахучими веществами. Именно благодаря их комбинации человеку трудно оторваться от книги в плане обаяния.

Конечно же, исследования, по большей части, проводились относительно старых книг и их запаха, так как относительно аромата новых печатных изданий пока информации мало. К тому же, подобного рода изучения процесса распада материалов, помогают создавать более благоприятные условия для хранения старинных книг.

Немного химии

Так почему лучше всего пахнуть именно старые книги? Дело в том, что бумага, из которой они изготавливались 100 лет назад, содержала большое количество целлюлозы и лигнина. Эти вещества добывают из деревьев (лигнин удерживает волокна целлюлозы, обеспечивая устойчивость растению). Именно из-за лигнина страницы со временем желтеют. Это происходит из-за реакции окисления, в результате которого вещество распадается на кислоты, разрушающие целлюлозу.

Как было подмечено ранее, запах у новых и старых книг разный. Напомним, что аромат старых книг является результатом химического разложения. Что же касается современного книгопечатанья, то для него используют высококачественную бумагу. Но, несмотря на то, что из бумаги удаляется лигнин, процесс окисления всё равно происходит по причине кислот в окружающей среде. Подобные реакции, так называемый «кислотный гидролиз», вызывают широкий спектр волатильных органических соединений, которые, в свою очередь, влияют на книжный запах. Некоторые из подобных соединений изучены более детально. К примеру, бензальдегин придаёт аромат миндаля, ванилин — ванили, слащавость из-за этилбензола и толуола, а цветочный аромат из-за 2-этилгексанола.

Интересное исследование

Учёные решили провести исследование относительно человеческого восприятия на запах книг:

- 100 % опрошенных уловили запах древесных ноток;

- 86 % — дымчатых;

- 71 % — запах земли;

- 41 % — ванили.

Кроме этого только 70 % людей согласились, что книги приятно пахнут.

Когда участникам эксперимента дали понюхать книгу 1928 г., многие стали утверждать, что она пахнет кофе и шоколадом. Хотя были и такие участники, которые уловили запах рыбы, грязных носков, нафталина и тела. По мнению учёных на восприятие запаха книги влияет мировое и культурное наследие. Кстати, планируется выпуск аэрозолей с книжным ароматом.






Mirbib © 2024 Все права защищены.

Mirbib.ru
Связь с администратором: mirbib@yandex.ru