Библиотека Ивана Грозного – вымысел ли это?

Опять легенды и мифы не оставляют меня. Москва, Кремль и старания археологов, чтоб найти библиотеку Ивана Грозного. Есть она? Конечно же, хотелось бы, чтоб это было реальностью. Хотя, прочитав труды Анатолия Фоменко, мне уже кажется, что и Ивана Грозного то не существовало. Хотя, где-то в глубине моей души, все остались смутные сомнения. Так вот, давайте разбираться в этом!

По некоторым предположениям, сам Грозный долго искал умело спрятанные бабкой фолианты, а когда нашёл, пополнял собрание другими, закупаемыми в разных странах. Есть версия, что царь объединил византийскую библиотеку с не менее легендарным собранием Ярослава Мудрого, долгие века хранившимся в подземельях Софийского собора в Киеве. Оно могло содержать до тысячи уникальных томов. Говорят, завоевав Казань, царь Иван IV присовокупил рукописи средневековых арабских исследователей из собрания казанского хана. По слухам, либерея содержала также колдовские наставления и фолианты по магии. Возможно, не без применения оккультных знаний Иван Васильевич наложил на библиотеку заклятие - кто к ней приблизится, лишится зрения. Не факт, что заклятие исправно срабатывало: видели же библиотеку и царевна Софья, и её брат Пётр I, как известно, не ослепшие.

Другим повезло меньше. Искавший библиотеку в 1930-х годах сотрудник кремлёвской охраны Аполос Иванов прошёл подземными ходами от храма Христа Спасителя к Кремлю и обнаружил прикованные цепями к стене истлевшие скелеты, а также железные двери, разделявшие отсеки подземелья. Найти клад Грозного ему не позволили сотрудники НКВД, закрывшие выход из-под земли к Москве-реке кирпичной кладкой. А вот зрение энтузиаст-кладоискатель всё же потерял, хотя и годы спустя. Кстати, перед празднованием 850-летия Москвы 87-летний Аполос Иванов добился встречи с Юрием Лужковым и, как видно, сумел убедить мэра, что точно знает, где спрятаны сокровища Грозного. Был создан совет по содействию в поисках библиотеки, мэрия предоставила немалые средства, коммерсант Герман Стерлигов возглавил поисковый штаб. Однако спустя два года безрезультатные работы были свёрнуты.

Само существование либереи вызывает споры историков. Сторонники обычно опираются на «Сказания о Максиме Греке», содержащие обширную опись «единиц хранения». Так же, список профессора Дерптского университета Христофора Христиана фон Дабелова, будто бы найденный им в начале XIX века, впрочем, почему-то сохранившийся только в копии. Эти и другие оговорки дают повод скептикам сомневаться в самом факте существования библиотеки, что, однако, не остужает пыла кладоискателей. Сегодня они рассматривают более 60 вариантов подземного местонахождения либереи. Самые популярные: под Кремлём, в береговых холмах села Коломенского и соседнего с ним Дьякова, в подземных тайниках села Тайнинского на юге современных Мытищ, в Александ-ровой слободе, двадцать лет бывшей «опричной столицей» страны, и в Вологде, которой лишь чумной мор помешал стать главным городом Руси.

В конце 1970-х гг. на следы либереи возле той же Дьяковской церкви случайно вышел инженер-реставратор Владимир Поршнев. В ходе реставрационных работ в храме его рабочие наткнулись на наклонный подземный ход, который вёл к середине прибрежного холма. Реставраторы добрались до сводчатого помещения. Но, обнаружив попытки неизвестных кладоискателей сбить замок с решётки, Поршнев с коллегами сочли благоразумным засыпать лаз песком и забетонировать вход - до лучших времён.






Mirbib © 2017 Все права защищены.

Mirbib.ru
Связь с администратором: mirbib@yandex.ru