О Национальной библиотеке Британии

Старинные книги и древние манускрипты, уникальные автографы и документы разных эпох и культур, музей шедевров и десятки километров подземных книжных хранилищ — все это Британская национальная библиотека. 150 миллионов письменных свидетельств истории слова, прошедших сквозь века.

Записаться в Британскую библиотеку несложно. Достаточно иметь российский паспорт, указать интересующие тебя области знания, пройти короткое собеседование — и читательский билет в твоем кармане! Рядом со мной в читальном зале девушка из Италии изучала средневековые книги о волшебнике Мерлине и о рыцарях Круглого стола, а молодой англичанин рассматривал навигационные карты эпохи Возрождения...

Британская библиотека раньше была частью Британского музея, но с 1998 года обрела собственное новое здание в нескольких кварталах от него, на Юстон-роуд. Вместе с Библиотекой Национального конгресса в Вашингтоне и Парижской национальной библиотекой она входит сегодня в тройку крупнейших библиотек мира.

Хранится здесь не только письменное слово Британии, нынешней и древней, но также книги и рукописи, представляющие самые разные воззрения, религиозные традиции и культуры всего мира. Многим документам более двух тысяч лет. В фондах библиотеки — манускрипты из Индии и Китая, средневековые фолианты, редкие документы и издания времен «холодной войны».

Трогает и поражает бесконечная череда историй выживания многих редчайших книг. Как их хранили, оберегали, спасали — ради будущего.

Путь в выставочный зал музея Британской национальной библиотеки, где хранятся ее шедевры из шедевров, ведет мимо удивительной стеклянной башни в центре здания. Она пронизывает насквозь все его этажи.

«Это наша местная достопримечательность, — с улыбкой объясняет мне Хитер Норман-Зодерлинд, работник библиотеки и мой гид по ее залам. — Здесь находится собрание книг короля Георга Третьего. Английского короля. Видите, корешки их смотрят на нас сквозь прозрачные стены башни. Читатели, заказывающие книги, находятся внутри, в башне. А снаружи очень интересно наблюдать, как выписанные ими книжки, словно по мановению волшебной палочки, исчезают со своего ряда. Словно пропадают в никуда. Правда, выглядит очень смешно?»

Уже за другим стеклом, за витринами большого, погруженного в полумрак музейного выставочного зала, — сокровища Британской национальной библиотеки. Ее гордость. То, что просто невозможно держать в хранилищах за семью печатями и не показывать людям.

«Это Библия, напечатанная в типографии Гутенберга, — рассказывает Хитер. — А весь большой стенд посвящен истории развития книгопечатания в Европе. Это очень важно для нас. Ведь начиналось все с Гутенберга. И копий из первого печатного тиража Священного писания осталось немного в мире. Всего три, если я не ошибаюсь».

Рядом с первой печатной Библией Гутенберга — записная книжка Леонардо да Винчи. Открыта на странице, где маэстро делал наброски парашюта. Читать записи Леонардо можно лишь при помощи зеркала, так уж хитро задумал великий художник. Мог ли он представить себе, что в XXI веке его запросто будут читать безо всякого зеркала: работники библиотеки на своем сайте в Интернете сделали так, чтобы записки Леонардо были не только в оригинальном, но и в расшифрованном, то есть «раззеркаленном», виде.






Mirbib © 2017 Все права защищены.

Mirbib.ru
Связь с администратором: mirbib@yandex.ru