Шедевральный Дэн Браун

Разумеется, что успех Дэна Брауна можно сравнить с взрывом – он был столь же мощным и молниеносным. Между тем знаменитый 'Код да Винчи', с которого началась его литературная слава, был далеко не дебютной книгой писателя (хотя первой, переведенной на многие языки, включая русский). Миллионы читателей, не успев перевернуть первую страницу бестселлера, с трудом заставляли себя от него оторваться, критики перечисляли множество фактических ошибок, допущенных автором, церковь негодовала, а литературоведы заговорили о новой форме такого сложного жанра, как интеллектуальный детектив. Успех 'Кода да Винчи' стал мощным локомотивом для творчества Дэна Брауна, подняв интерес к его предшествующим книгам и авансируя читательский спрос на последующие произведения. В настоящее время книги писателя издаются на 52 языках, а их общий тираж уже превышает 200 миллионов экземпляров.

Дэн Браун родился в городе Эксетер (штат Миссури) в 1964 году и был старшим из троих детей в семье Браунов. Его родители, хотя и проживали в небольшом городке, принадлежали к интеллектуальной элите. Констанция Браун, профессиональный музыкант, служила органисткой в Епископальной церкви, к которой принадлежит вся семья Браунов. Отец писателя, Ричард Браун, который также увлекался музыкой, был профессором математики и автором учебников, преподавал в престижной эксетерской Академии Филлипса, знаменитой своими уникальными методиками преподавания. Очевидно, именно семейное воспитание заложило в будущем писателе мировоззрение, основанное на соединении религиозности и стремлении к научному анализу. Еще в детстве Дэн мог проводить часы над разгадыванием головоломок и складыванием пазлов, которые отец часто дарил своим детям, причем для того, чтобы отыскать подарок, нужно было использовать карту с таинственными знаками и загадками (позднее образы родителей и эпизод с поиском 'сокровища' появятся в 'Коде да Винчи'). Дэн обучался в Академии Филлипса, затем поступил в знаменитый колледж Амхерста – одно их лучших учебных заведений США.

В 1991 году будущий писатель переехал в Голливуд, но вместо артистической или музыкальной карьеры стал учителем в начальной школе в знаменитом Беверли Хиллз. Этому немало способствовала его встреча и близкие отношения с искусствоведом Блайт Ньюлон. Привлекательная блондинка была старше Дэна на двенадцать лет и немало сделала для продвижения его талантов, однако вовремя поняла, что успехи Дэна на музыкальном поприще маловероятны. В 1993 году Браун вместе с женой вернулся в Эксетер. Дэн Браун стал преподавать в Академии Филлипса, учеником которой он когда-то был. В свободное от работы время пара начала пробовать свои силы в литературе. Их первая книга с длинным и м ногоговорящим названием '187 мужчин, от которых следует держаться подальше: путеводитель для романтически фрустрированных женщин' (1995) ничем не выделялась в ряду подобной литературы; такая же судьба постигла и юмористическую 'Лысую книгу', автором которой фактически была Блайт. Дэн и Блайт стали обдумывать оригинальную литературную концепцию, которая смогла бы привлечь к себе большое число читателей. Новая идея сюжета была связана с любимыми увлечениями Дэна – историей, криптографией, философией. Результатом стала 'Цифровая крепость' (1998) – конспирологический триллер о криптографе агентства национальной безопасности Сьюзен Флетчер. Книга не осталась незамеченной, и о Дэне Брауне заговорили как о талантливом авторе интеллектуального детектива.






Mirbib © 2017 Все права защищены.

Mirbib.ru
Связь с администратором: mirbib@yandex.ru